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Grünlipp Muschel

Die Grünlippmuschel (lat. Perna canaliculus), die in den Meeresgewässern um Neuseeland herum heimisch ist, zählt zu den ernährungsphysiologisch besonders wertvollen Lebewesen. Sie findet nicht nur in der neuseeländischen Küche Verwendung, sondern wird seit über 20 Jahren als Konzentrat in Nahrungsergänzungsmitteln angeboten. Die Schalentiere enthalten neben Mineralstoffen, Spurenelementen und vielen Aminosäuren einen hohen Anteil an bestimmten zuckerähnlichen Stoffen, den sogenannten Glukosaminoglykanen (GAG). Das sind Stoffverbindungen, die als Gerüstsubstanzen in der Haut, im Bindegewebe und in den Knorpeln und in der Gelenkflüssigkeit bereits natürlicher Weise vorhanden sind. Mit den richtigen Nährstoffen für die Gelenke kann man viel für eine gute Beweglichkeit tun. Wer z. B. häufig schieres Fleisch ohne jeden Knorpel- und Sehnenanteil isst, ernährt sich nicht ausreichend mit glukosaminhaltigen Lebensmitteln. Wenn zusätzlich die Eigenproduktion des Körpers für diesen Gelenkbaustein verringert ist, kann dies schnell zu einem Mangel an wichtigen Baustoffen für das Bindegewebe führen. Im Alter leidet dann die Beweglichkeit der Gelenke darunter.

Muschel-Konzentrat in Form von Kapseln mit seinem hohen GAG-Gehalt ist deshalb ein wertvolles Nahrungsergänzungsmittel speziell für eine gesunde Haut und für eine gute Gelenkfunktion. Besonders älteren Menschen, Hobby- und Leistungssportlern ist eine Nahrungsergänzung mit dem Konzentrat der Grünlippmuschel zu empfehlen. Durch die gute Verdaubarkeit des Muschelfleisches ist eine sehr hohe Verfügbarkeit aller Nährstoffe aus dem Konzentrat gewährleistet.

Für die äußere Anwendung gibt es einen Grünlippmuschel-Gel mit der Kreislauf anregenden Wirkung von Rosmarin.

Gelenke stärken mit Grünlipp-Muscheln!

Belastete Gelenke sind ein typisches Problem, das mit den Jahren kommt. Der Verschleiß, die Arthrose, ist ein echtes Volksleiden. Da diese Krankheit nicht heilbar ist, geht es darum vorzubeugen bzw. eine weitere Verschlechterung zu verhindern. Bewegung in Form von Ausdauertraining, mehrmals in der Woche, hält Muskeln, Bänder, Sehnen und Gelenke fit und hilft auch Übergewicht abzubauen, gemeinsam mit einer fettreduzierten Kost. Denn die Gelenke müssen jedes Pfund extra mittragen, was häufig zu Überlastungen bis hin zur Arthrose führt.

Auch die entzündliche Gelenkerkrankung, die Arthritis, spielt im Alter eine Rolle. Es gibt eine Miesmuschel aus Neuseeland, die Grünlipp-Muschel, der gelenkstärkende und entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt werden. Einer speziellen Kombination von Fettsäuren sowie Aminozuckern, sogenannte Proteoglykane oder auch GAGs (Glykoaminoglykane) genannt, schreibt man diese Wirkungen zu.

Es gibt einige Studien, z. B. aus Frankreich, die diesen Zusammenhang belegen. Viele Pferdezüchter verfüttern Grünlipp-Muschelpulver sogar an ihre Rennpferde, um deren besonders anfällige Gelenke zu schützen.

Für die Maori, die Ureinwohner Neuseelands, war Gelenkentzündung ein Fremdwort zu Zeiten, als sie sich noch traditionell ernährten und Grünlipp-Muscheln fester Bestandteil ihrer Kost war. Seit die typisch westliche Ernährung mit zuviel Fleisch, tierischen Fetten und Zucker auch in diesem Winkel der Erde Einzug gehalten hat, breitet sich die Erkrankung auch bei den Maori aus.

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